МЕТАСИСТЕМА

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА, МОСКВА

///

 

Проект экспериментального выставочного пространства «Метасистема» (2017) на территории парка «Ходынское поле» и ГЦСИ. Проект был представлен на выставке «Новые идеи для города» в Новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры. Санкт-Петербург, осень 2018 г.

 

///

Генплан, макет 1:500

КАТАЛОГ «НОВЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ГОРОДА»

НОВЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ МУЗЕЯ ГОРОДСКОЙ СКУЛЬПТУРЫ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ГОСТИНИЦА ОХТИНСКАЯ

Эскизный проект реконструкции гостиницы Охтинская, Санкт-Петербург

ИСКУССТВО ПРОРАСТАЕТ СКВОЗЬ МУЗЕИ

НОВЫЙ МУЗЕЙ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА, НЬЮ-ЙОРК

«МУЗЕЙ ПОЭЗИИ»

///

 

«Музей поэзии» — проект виртуального выставочного пространства, доступного через специальное приложение для смартфонов и планшетов, работающего по технологии дополненной реальности.

 

///

СВЕТИТСЯ СВЕТ

ПРОЕКТ ВИДЕОИНСТАЛЛЯЦИИ

ОБЪЕКТЫ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ

ПОД ВЛАЖНОЙ КОРОЙ...

ПРОЕКТ ИНСТАЛЛЯЦИИ

МАТЕРИЯ СЖИМАЕТСЯ

ОБЪЕКТ

НЕВИДИМОЕ

ПРОЕКТ ВИДЕОИНСТАЛЛЯЦИИ

Невидимое – это чувственно-духовное измерение, имеющее две сферы пребывания. Одна сфера бесконечна, непрерывна, безмятежна, вечна. В этом лучащемся пространстве нет времени, нет протяженности, и все земные понятия о форме здесь не приемлемы. Это сверхобъем, абсолютная наполненность, где свет густеет и течет словно вода, предметы лишены масштабного соотношения, а материя – тончайшая нежная пленка, дрожащая на поверхности. Это точка-сфера, где минус бесконечность превращается в плюс бесконечность. 

 

Другая сфера конечна, дискретна, непостоянна. Ее бытие прерывисто, временно. Лишено плотности и объема. Это бессознательное погружение-падение в темноту. Не противишься пустоте, потому что желание отделиться от света выдается за твое личное, на самом деле таковым не являясь. Этого пространства не существует. Его видимость, появление означают отделение от безвременного пространства-бытия. 

 

Точки пустоты появляются и исчезают. Как фрагментарная потеря зрения. Пятна без света. В толщине непрерывного созерцания-сна-пробуждения, когда временные потоки едины, и все уже имеет свое светлое завершение, где абсолютное движение равно абсолютному покою, а гром – тишине, эти пятна в конечном итоге исчезают, утопая в бесконечности, заполняясь прозрачной материей света. 

 

Видеоряд транслируется на экране, который помещен за прозрачный стеклянный объем, либо за другой полупрозрачный экран изогнутой формы. Ощущение пребывания внутри уплотненного, густого воздуха-света, в котором мы, как в толще воды, посреди бесконечного океана.

СВЕТ-ВОДА

КОНКУРСНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ ЦЕНТРА СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ВИНЗАВОД