СВЕТИТСЯ СВЕТ

АРТ-ЦЕНТР «ПУШКИНСКАЯ 10» МАЛЫЙ ЗАЛ МУЗЕЯ НОНКОНФОРМИСТСКОГО ИСКУССТВА

 

///

 

«Дух произрастает материей, твердеет формой, струится светом. Пыль в комнате. Мерцающие точечки в воде. Вечный смысл затвердеет вечной формой. Сквозь прозрачно-зеленую тень течет, искрится льющееся пространство».

 

///

28.03 - 19.04.2015

Дух-смысл пребывает как бесконечная протяженность

Дух-смысл пребывает как бесконечная протяженность. Пустота преисполнена им, и не существует ничего кроме. Материя – визуализация абстрактного духа. Как математическая формула может быть визуализирована при помощи условного кодирования в абстрактный рисунок, так дух-замысел воссоздает, копирует себя в принципиально новую область, прежде не существовавшую. Смысл, воссоздавая себя изнутри не - существования, образует материю-форму. Он прорастет, затвердеет, рассыплется в капельках света. 

 

Две параллельные, взаимоисключающие плоскости, лежащие одна в другой, имеют общие координаты, но не соприкоснутся. Структуры абсолютно противоположных по строению субстанций настолько различны, они проходят друг друга насквозь. И не задевают. Располагаются в едином и единственном месте.

Каждая – в бесконечно наполненном пространстве.

 

Исключая столкновение и взаимодействие при параллельном взаимопроникающем сосуществовании, обладают связью иного порядка – равенства абсолютно различных систем. Материя физически обволакивает прозрачное содержание. Заполняет несуществующую пустоту. Дух произрастает материей, твердеет формой, струится светом. Пыль в комнате. Мерцающие точечки в воде. Вечный смысл затвердеет вечной формой. Сквозь прозрачно-зеленую тень течет, искрится льющееся пространство.

 

Временность материи – постоянное умирание, разложение. Баланс, где разрушение и распад всегда совершаются не до конца. Отклонение рисунка от формулы. Связь равнозначных, бесконечно наполняющихся изнутри безграничных систем нарушена. Где-то затерялось несоответствие, мельчайшее искажение, оно изменяет структуру формообразования. Форма распадается на кусочки, сворачивается, но не прекращается.

 

Время – физическое воплощение несоответствия формы вечному смыслу. Форма не может погибнуть, но, более не являясь  материальной копией бесплотного смысла, обречена  на постоянный распад, полностью не возможный из-за вечности источника.

 

Изредка будет проявляться звучание непрерывного смысла через мерцающую прерывистую россыпь лишенных связи, преисполненных пустой самодовлеющей вещественностью кусочков плоти, неожиданно на мгновение вечности воссоздавшихся в абсолютном единстве.

 

Искрящийся дух развернет вглубь и на поверхность сферической бесконечности пространственную форму изнутри, не касаясь, раздвигая частицы.

Движущийся, струящийся вне времени смысл.

Непрерывная сверхобъемная светящаяся материя.

 

Плотные бесконечные прозрачные друг для друга пространства вновь совершенно равны.

 

Василисса Саврасова

ОТКРЫТИЕ В МАЛОМ ЗАЛЕ МУЗЕЯ НОНКОНФОРМИСТСКОГО ИСКУССТВА