СТРУКТУРЫ ИРРАЦИОНАЛЬНОГО

ПРОЕКТ ВАСИЛИССЫ САВРАСОВОЙ И МАРИИ ЗВОНАРЕВОЙ В ГАЛЕРЕЕ СТУДИИ НЕПОКОРЕННЫЕ

ФОТО/ВИДЕО/ЖИВОПИСЬ/ОБЪЕКТЫ/ЗВУК

12.04 - 12.05.2018

СТРУКТУРЫ ИРРАЦИОНАЛЬНОГО

Что есть иррациональное знание? Можно ли, познавая метафизический мир интуитивным путем, попытаться самостоятельно вывести законы этого тонкого мира? Можно ли дать описание этим неуловимым и непостижимым структурам и перевести их на язык символов? Что есть материя и дух? Каковы их внутренние взаимосвязи? Этим и другим исследованиям посвящается выставка "Структуры иррационального".

 

Василисса Саврасова: "Я использую возможности синтеза различных материалов для создания образа идеальной сущности мироздания, единства прекрасной материи и чистого духа, бытия вне времени, где будущее, прошлое и настоящее растворяются в едином потоке. Через синтез полупрозрачных живописных плоскостей и объемных мерцающих форм, соединение света и цвета, видеоизображений и музыки создаю образ единого, неделимого пространства, где дух произрастает материей, твердеет формой, струится светом. В этом мерцающем пространстве нет времени, нет протяженности, и все земные понятия о форме здесь не приемлемы. Это точка-сфера, где минус бесконечность превращается в плюс бесконечность. Это сверхобъём, абсолютная наполненность, где свет густеет и течет словно вода, предметы лишены масштабного соотношения, а материя – тончайшая нежная пленка, дрожащая на поверхности. Человек предстоит перед вечностью. Время застыло, загустело, свет медленно струится в листве. Внешняя событийность прекратилась. Торжественно и безмятежно льется звенящий поток прозрачных теней и бликов. Погружение в неделимую целостность – чистое состояние, трепетная радость, абсолютное явление."

  

Мария Звонарева: "Мои фотографии - это в первую очередь исследование человеческой природы. Хорошо ли мы знаем себя? Что в нас истинное, а что ложное?  Эти вопросы я исследую в своих работах, создавая противоречивые образы, притягивающие и одновременно отталкивающие. Так я изучаю механизмы выхода зрителя за пределы привычного представления о себе и мире. И мне важна и нужна любая их реакция. От резко негативной до положительной. Для этого я использую самые банальные предметы, которые привычны нам в повседневной жизни, создаю из них образы, которым можно удивиться и по- новому взглянуть на реальность. И удивляюсь в первую очередь я сама.  Обычная скорлупа от яиц, кора деревьев, перья, ленты от воздушных шаров, соль, семена растений, плесень, воск, кусочки ткани превращаются в сказочные миры где, как в древнем эпосе, создаются и разлетаются на кусочки Вселенные. Мир не имеет постоянства, все создается и разрушается подобно вдоху и выдоху. Вселенная дышит и вместе с ней мы… Мы храним отражение того, что происходило раньше и произойдет потом. В нас есть эта древняя память, которую надо разбудить, чтобы осознать кто мы есть... В этом состоит истинная роль искусства: вернуть нам представление о себе и ощутить все величие истинной человеческой природы. Осознать, что мы едины с миром, а не мир против нас. "