рынок современного искусства

ВАСИЛЕОСТРОВСКИЙ РЫНОК ПРИ ПОДДЕРЖКЕ МУЗЕЯ ИСКУССТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА XX-XXI ВЕКОВ (МИСП)

Василеостровский рынок при поддержке Музея искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков (МИСП) запускает проект с молодыми художниками, активно заявляющими о себе в сфере актуальных направлений.

Первый в городе рынок новой волны станет площадкой для экспонирования инновационных произведений и арт-проектов от самых ярких и неординарных представителей молодого поколения петербургского искусства.

 

Первым участником выставочной арт-программы стала Василисса Саврасова (р. 1993 г., Санкт-Петербург), выпускница Санкт-Петербургской Государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица (2017, кафедра монументально-декоративной живописи).

 

Полина Слепенкова, куратор МИСП: «Проект Василиссы Саврасовой состоит из двух объединенных выставочных серий – “Метасистема. Форма как слово” и “Невидимое и неделимое”, в каждой из которых молодая художница исследует процесс трансформации цветной плоскости в световое пространство, отношения между свето-цветом и реакцией человека на него. Отличительной чертой творческого метода Василиссы является синтез живописных традиций с новыми технологиями, расширение функции “классической картины” посредством внедрения объемных световых инсталляций в плоскость холста. Произведения художницы легко узнаются благодаря неповторимому авторскому стилю: в своей основе работы всегда абстрактны, тем не менее во многих плоскостных и объемных инсталляциях умозрительно считываются очертания лиц, а порой и человеческие фигуры, выплавленные из цветовых пятен. За декоративностью ярких и локальных красочных слоев скрывается интуитивный выплеск духовного и одновременно личностного переживания действительности в режиме “здесь и сейчас”. Каждая работа наполнена собственной жизнью, мощной энергией, захватывающей зрителя в неизведанные трансцендентные миры».

 

Василисса Саврасова, художник: «Я использую возможности синтеза различных материалов для создания образа идеальной сущности мироздания, единства прекрасной материи и чистого духа, бытия вне времени, где будущее, прошлое и настоящее растворяются в едином потоке. Через синтез полупрозрачных живописных плоскостей и объемных мерцающих форм, соединение света и цвета создаю образ единого, неделимого пространства, где дух произрастает материей, твердеет формой, струится светом. В этом мерцающем пространстве нет времени, нет протяженности, и все земные понятия о форме здесь не приемлемы. Это сверхобъём, абсолютная наполненность, где свет густеет и течет словно вода, предметы лишены масштабного соотношения, а материя – тончайшая нежная пленка, дрожащая на поверхности. Человек предстоит перед вечностью. Погружение в неделимую целостность – чистое состояние, трепетная радость, абсолютное явление».

 

ФОТОРЕПОРТАЖ / МОЙКА-8

Репортаж о выставке на телеканале Санкт-Петербург