МЕТАСИСТЕМА. ФОРМА КАК СЛОВО

КРЕАТИВНЫЙ КЛАСТЕР ДОМ КУЛЬТУРЫ  08.12 - 13.12.2018

///

 

«Форму изнутри лепит смысловое ядро, совершенный дух моделирует и называет себя через льющуюся материю в пространстве бытия. Форма есть имя, кристаллизация смыслового объема в плоскость материи, движение, творимое смыслом через структуру вещества».

 

///

 

МЕТАСИСТЕМА. ФОРМА КАК СЛОВО

Метасистема – это система, стоящая над другими и объединяющая их в себе.

Изучение любой системы, производимое изнутри этой системы при помощи инструментов, являющихся частью этой системы, субъективно и дает искаженный результат.

 

Лишь поднявшись над объектом или пространством, выйдя за его пределы в иное вышестоящее состояние, можно увидеть его неискаженную структуру, воспринять его как единое неделимое целое. Именно метасистема, содержащая в своем условном пространстве структуры других имеющихся систем, обеспечивает взгляд на объекты изучения изнутри и снаружи одновременно, переносит источник восприятия информации из ткани этих структур за их пределы, в пространство вокруг.

 

Метасистема – это Абсолют, единая точка отсчета, структура, позволяющая увидеть и воспринять во всей полноте истинную сущность систем, входящих в нее. 

 

Растворенный и равномерно рассеянный повсеместно, не сосредоточенный в одном теле, а исходящий из каждой возможной точки материи и не-материи, всеобъемлющий взгляд на разворачивающееся во всех направлениях, струящееся, мерцающее пространство находится вне времени и субъективности.

 

Форму изнутри лепит смысловое ядро, совершенный дух моделирует и называет себя через льющуюся материю в пространстве бытия. Форма есть имя, кристаллизация смыслового объема в плоскость материи, движение, творимое смыслом через структуру вещества. Форма как слово объемлет описываемое содержание и образует единую с ним сущность, преобразует смысл, помещая его вещественную проекцию в материальное пространство. Смысл обретает равный ему формальный образ, неотделимый и бесконечный.

Смысл – имя формы в пространстве духа, форма – имя смысла в плоскости материи.

Непрерывный и вечный, вязкий, прозрачно-плотный, единый, неделимый смысловой объем трансформирует тончайшую пленку видимой материи. Переливаясь, струится вне времени густое пространство.

Явление абсолютной сущности мироздания.

 

Объект становится неотделим от пространственной структуры, границы масс и масштабные соотношения – податливы и текучи, скорости настолько велики, что движение равно покою, сфокусированный прежде в одной точке пространства, как определенная масса, объект растягивается в вечности, обретает в единый момент все свои возможные положения, становится повсюду, догоняет сам себя, переходит в состояние вне времени.

 

Звуки же собираются в объемные стройные формы, сжимаются в массы.

Время, как условная реальность лишь одного из множества состояний объекта, миг кратковременного осознания, выхваченный из ряда существующей в вечности последовательности, растворится в торжественной плави вязкого света и мягком движении податливых форм.

 

Василисса Саврасова

живопись/объекты/видео/звук

СЮЖЕТ О ВЫСТАВКЕ НА ТЕЛЕКАНАЛЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ПРОГРАММА «КУЛЬТУРНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ»

///

 

 

«Звуки собираются в объемные стройные формы, сжимаются в массы».

 

 

 

///

каталог выставки